Тишина-2

Рассыпаюсь на детали, по ступеням позвонки –
Кто-то выключил надежду и смеется за спиной;
Сдавшим души в гардеробы не раздали номерки –
Мы пусты и всюду холод, а у Бога выходной.
Ужас вмиг крадет дыханье – как мне справиться с бедой?
Ворошу остатки истин, что не пожраны огнем:
«Чем мы дышим ближе к ветру, в то мы верим под водой»,
«Что хранило в темноте нас, то при свете проклянем».
Выступает он из тени (а в глазницах – пустота)
И протягивает руку, словно друг, что мной забыт:
«Выбирай себе оружье – все, что хочешь, не с листа –
Ты бессильна предо мною, не пробьешь ты даже щит.
Расскажи мне, как ты рада, что науке предпочла
Вдохновение словами, вознесение в словах?
Что открыли тебе истины пустые зеркала?
Что ты чувствуешь теперь, когда твой мир повержен в прах?
Ну и как тебе надежды ослепительная сеть?
Расскажи мне, человечек, каково осознавать,
Что за небом снова стены, что вам некуда лететь,
Что тебя никто не вспомнит, стоит солнцу засиять?»
Все становится как пепел, и нет сил искать ответ,
Я по щиколотки вкопана в забвения пески…
Пусть порой мерцает Искра и тепла почти что нет,
Но пока я верю в звезды – не подам тебе руки.


Рецензии