Весь мир - театр

Спектакль наших жизней я в черном смотрю
Поддельном стекле реквизитных очков
И вижу в сто раз больше, чем говорю,
От грубого грима нестертых следов.
Порой, когда я слишком долго одна,
Мне хочется верить: все это – всерьез;
Отчаяться; скрыться в объятиях сна –
Я жду сладкой кости от неба, как пес…

Я знаю актрису – забавный народ! –
Девчонка живет с Представлением в такт
И смотрит с презреньем, с усмешкой, как кот,
Привыкшая к мысли: все ложно, все – акт.
Весь зал рукоплещет – бис! Браво! Ура!
Критерий, которым бы мерить людей,
Как шутку, она подсказала вчера:
«Насколько мы держимся наших ролей?».

Я тоже играю – здесь зрителей нет,
Смотрю, пусть мой взгляд далеко не остер,
Укутавшись в реплик лоскутный жакет,
В толпу – где же прячется наш режиссер?


Рецензии