Русалка

А ведь русалка была человеком.
Живущим страстью, что губит многих -
Непостоянны судьбы дороги,
И оступаются век за веком.

Так велика ли цена за вечность?
Всего лишь вера, что смерть – спасенье,
Последний шаг в глубину смятенья.
Кому нужна эта человечность?

Зачем бороться, когда нет силы?
Зачем любить, когда слишком больно?
Ты настрадалась? Ну что ж… довольно!
На дне реки не сыскать могилы.

Лилейно-белы твои ладони,
Безликий призрак речных течений.
Ты избежала пустых сомнений,
И жар огня нежных рук не тронет.

Не тронет боль от вины за глупость.
Ведь все равно ты о ней не знала.
Пройдя сквозь тьму, все начать сначала,
Не помня жизни прожитой скупость.

А что оставила там за гранью?
Не важно, правда? Ведь все пустое.
Он сожалений твоих не стоит:
Предавший клятвы, так больно ранил…

И не узнаешь, как ранним утром
Вслед за тобою шагнул он в вечность…
Кому нужна эта человечность?
Жемчужны косы, хвост перламутром….


Рецензии