Сказка 106 для любимой. Лиса и волк

Шла голодная Лисица
Чем-нибудь съестным разжиться.
Глядь: мужик ведёт коня
С мёрзлой рыбой на санях.
На пути легла плутовка,
Дохлой притворившись ловко.
- В аккурат - решил мужик -
Мех жене на воротник!

Взял Лису за хвост - и что же? -
Бросил в сани под рогожу!
А плутовка - грех и смех! -
По рыбёшке - да на снег,
И сама за рыбой следом.
Быть Лисе теперь с обедом.
В норку всё перенесла
И трапезничать взялась.

Тут же Волк с поджарым брюхом,
Он учуял рыбу нюхом:
- Рыбку где взяла, кума?
- Наловила вот сама!
- Как смогла? И мне подскажешь?
- Это очень просто даже!
Хвост свой в прорубь опусти
И проси, но не части,

Понемногу вопрошая:
"Маленькая и большая,
Рыбка всякая, ловись!"
Да смотри не надорвись!
Вот сидит Волк и бормочет,
А Лиса над тем хохочет!
Замысел же лисий прост:
- Мёрзни, мёрзни, волчий хвост!

Ну, и хвост примёрз, конечно.
А Лиса - в деревню спешно,
Да под окнами вопить,
Мол, идите Волка бить!
Вот, объединясь дворами,
С вилами и топорами
К проруби народ спешит.
А у Волка - бледный вид.

Видя топоры и вилы,
Волк рванул, что было силы!
Хвост примёрзший оторвав,
Ноги он унёс едва...

...Быстрый сон дрожит в ресничках.
Сладко спит моя лисичка.
Не притворна, не хитра.
Спи спокойно до утра!


Рецензии