Свобода

Вытирает кровавый рот,
Расправляет грудь.
Поднимается на ноги и начинает петь.
Его тело уносят в грот,
Оставляют гнить.
Даже глаз не закрыли, пусть смотрит, ему плевать.

Остальные опять работают.
На износ.
Их могучие спины жжет солнце, ветра секут.
А потом как обычно – один встает во весь рост,
Успевает, как правило, выдать одну строку.
А потом его также бросают в замшелый грот.

Что им в этой свободе?
Их поят и кормят всласть!
Они спят, где хотят,
Или где суждено упасть.
Ну сними с них оковы – куда им идти, к кому?
Но упрямые запевают. По одному.

Кровь вытирает с губ,
Расправляет грудь,
Набирает побольше воздуха и поет.
Успевает еще один раз вздохнуть,
Да допеть строку.
 - Я свобо!.. – и ему навсегда затыкают рот.


Рецензии