Город-призрак

Как давно это было а кажется только вчера
Нас единые нужды и цели связали.
Мы за это обид на судьбу не держали
Потому, что была это та золотая пора.

Та пора когда молодость хочет любить
Никому, никакого отчета не отдавая.
Каждый день свой смакуя и проживая
Убеждая себя в том, что просто хочется жить.

Как прекрасен был наш небольшой городок
Где отцов и друзей мы в полет провожали.
И тем самым свою оборону ковали
Хоть и было это кому то тогда невдомёк.

А у наших детей родившихся в те года,
Свои дети давно родились, наши внуки.
И как жаль, что те запахи и те звуки
Мы не в силах им передать никогда.

Комом в горле, слезой на глазах
Город-призрак нам душу терзает.
И с годами уже никто не узнает
Всю ту правду и быль о таких городах.

Ты прости нас за все родной городок
Защищая страну мы тебя защитить не сумели.
Мы своими сердцами сейчас бы тебя обогрели
Если б кто-то вернуть нас в прошлое смог.

Музыкальная версия http://www.realmusic.ru/songs/1275892   

Городок Чаган, под Семипалатинском, в Казахстане. Здесь прошли 17 лет моей службы в Вооруженных Силах бывшего Советского Союза. Сейчас, от бесхозяйственности, на месте городка лежат руины. Горько, обидно, жалко. Пройдут года и из памяти сотрется и этот пласт нашей истории. А сколько таких городов-призраков разбросано по бывшему нашему СССР.


Рецензии
Как хороши, как свежи были раки
В какой-то уличной пивной,
Случайно обнаруженной во мраке
У Чехова за каменной спиной.

И паркеты в доме Алфераки,
Где лет сто пятьдесят назад
Чехов щеголял во фраке,
Заимствованном напрокат.

И цветники, причал не исключая,
И шашлыки в прибрежном кабаке,
И сменивший запах моря запах чая
Из лавки Чеховых невдалеке.

И свежевыкрашенный хиной
Его гимназии фасад,
И гобелены из гостиной
Гостиницы «Вишневый сад».

Недаром на холмах Монмартра,
Где тоже есть что посмотреть,
Поклялся победитель Бонапарта
Увидеть Таганрог и умереть.

Павел Резепин   11.10.2021 01:01     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.