Пукшеньга речка

Как у речки у Пукшеньги
Годы лучшие прошли,
Мы у речки У Пукшеньги
Детство,юность провели.

Нет тебя прекрасней,речка,
Ты красива и долга,
А в порогах быстротечна,
Лес растет по берегам.

Ручейки тебя питают
Из болот и из озер,
Чтобы ты быстрей бежала
На Двинской речной простор.

Нашу речку любит рыба-
Щука,хариус,лосось.
А когда на лодке едешь
Видишь,как выходит лось.

Много ты веков трудилась
В те лихие времена,
И поила и кормила,
Процветала чтоб страна.

Много разного народа
Ссыльных немцев и хохлов,
Побывали по неволе
У просторных берегов.

Выживали рыбой,зверем
Хоронили тут друзей.
Ну,а кто уехал все же
Приезжает,по сей день.

Из Германии запросы
В сельсоветы к нам идут,
Окажите,дескать помощь,
Подтвердите,есть ли тут.

Наши братья.Связи с ними
Не имеем мы давно...
Просим вас ,соедините,
Что разорвано войной.

Вот и роемся в архивах,
И с бумагами сидим,
Оформляем,ищем,пишем,
Чтобы ясно было им.

Эти люди проживали
И трудились с нами здесь,
Документы подтверждают-
Что такое дело есть.

Помнят все лесную речку,
Кто в Пукшеньге побывал.
Проведенные там годы
Никогда не забывал.

Круглый год ласкают воды
Те крутые берега,
Твои светлые просторы
Не забудем никогда.
07.2013.


Рецензии
Виталий!
Как восхитительно и умело, с душой и нежностью!
Прочитала, а скорее проглотила, так читается легко
и с огромным интересом! Познавательно и поучительно!
МНОГО РАЗНОГО НАРОДА...
ПОМНЯТ ВСЕ ЛЕСНУЮ РЕЧКУ... НЕ ЗАБУДЕМ НИКОГДА...
Очень понравилось, кланяюсь и уважаю, Людмила!

Людмила Лузанова 2   09.09.2021 13:59     Заявить о нарушении
Спасибо Людмила за добрые слова
и поддержку.

Виталий Федоровцев   10.09.2021 07:25   Заявить о нарушении
На это произведение написано 7 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.