Картинки из прошлой жизни г. Серова

В сей городок глубинки русской
Я делом службы призван был,
Но в срок ,увы,не угодил
Из за недели слишком узкой.

И потому в субботний день
Не зная,чем заполнить время,
Взглянуть на рыночное племя
Пошёл,перемогая лень...

Туда с утра потоком люди
Как муравьи тропою шли,
Туда,оттуда всё несли,
Припрятав выручку на груди.

А рынок двигался ,гудел
Как муравейник,но без толку:
Один ходил - товар глядел,
Другой - товары клал на полку.

Вещам заморским всем цена,
Пестрят раскраской и убором,
А я гляжу на то с укором,
Как раскупает их страна.

Не та,что в домны и мартены
Вдохнула огненную страсть,
Станки крутила на три смены,
Рвала фашистов злую пасть.

Не та,что уголь нам рубила,
Качала трудно нефть и газ,
Не та,что ,не смыкая глаз,
Лечила,холила,учила...

Мутанты брали сей товар,
От спекулянта к спекулянту,
Скупали золото ,брилианты,
Ковры и делали "навар".

Но были те ,что для народа
Везли в машинах - коробах
Заморских кукол и рубах
Оттуда,где была...свобода!

На куколке такой манто
Ценою прежней за авто!

Ну а в сторонке, у киоска
Толпились бойко мужики,
Хватая дёшево и броско
Одеколона пузырьки...

Зима кончалась,солнце грело,
Но не настал ещё апрель
И звонкую его капель
Светило берегло умело.

По утрам было всё в ледке
И,не присыпав горку шлаком,
Народ по ней спускался раком
Иль мчался,словно на катке...

По рынку тоже я ходил
И клюквы ледяной купил,
Ей цены здесь невелики,-
Торгуют клюквой старики...


Рецензии