Стихи Вадима Воеводина

             *************

О, где она, прекрасная Европа,
Героев и певцов священный дом?
Там за холстом тоскует Пенелопа,
А ты со мной, ты виски пьёшь со льдом.

Ночь на асфальт роняет звёзды скупо,
Невольно затянулся праздник наш,
К чему слова? Просить о счастье глупо,
Но ты со мной, всё остальное блажь.


                *******

Когда проплывёт над перроном,
Лицо твоё в ярком окне,
И вслед уходящим вагонам,
Смотреть лишь, останется мне,
Когда вдруг безмолвно коснётся,
Волос моих тающий снег…
И болью в груди отзовётся,
Что ты исчезаешь навек,
Что память твоя ненадолго,
Что вечная тьма впереди…
А счастье, как в сене иголка,
И жизни не хватит найти.


Другу
Ю. Белову


В электрическом свете аллеи
Потеряли таинственный вид...
Ты сказал – «Стали ночи теплее,
Только сердце как будто знобит».

Гнев господень карает жестоко,
Третий ангел уже вострубил
И холодные звёзды с востока,
Как знамение ангельских сил.

Только сердце устало от смуты
И от водки болит голова,
Только слышу в иные минуты,
Роковые минуты слова.

«Как нам жить, пережившим державу?
Не воскреснуть из праха отцам,
Нам творить потускневшую славу
И вершить правосудие нам».
1993 г.

*********

Жгли иконы, играла гармонь,
И в языческой пляске без страха
Комсомольцы кидали в огонь
Русь святую, князей и монахов.

Постарался Федот молодой
И огнём опалил себе брови.
А потом пятилетка с войной,
Реки красными стали от крови.

Всё свершилось, чем в смутные дни
Прихожанам грозили юроды:
Град с небес и лучи, и огни,
Обрекали на гибель народы.

Всё прошло, всё вернётся опять –
Муки крестные, горькие слёзы.
А в пивной, в Рождество, благодать
И на стенах бумажные розы.

Он рассказывал, пьяный старик,
Навалившись на стойку всем телом,
Как узрел Богородицы лик
И остался живым под обстрелом.

Человек, посмотри на меня:
Что мы знаем, в потёмках блуждая
И жестокое пламя огня
За спасительный свет принимая.
1989 г.

***
В каждом звуке таится до срока
Суть и смысл, и хула, и хвала,
И случалось, как око за око,
Жизнь несла - ни двора, ни кола.

Но Елена, как больно, как странно,
Я распят на античный манер,
Я прикован к скале безымянной,
 Как предтеча божественных сфер.

Обжигает лицо дыханье,
Искромётных комет, а ты,
Беспредельная, как сказанья,
Неподвластная, как мечты.

Невеликая будет плата,
Тлен ли, плаха, морщин изруб,
Кущи Рая, иль круги Ада,
За изгибы солёных губ.

Жизнь - игра, выпал чёт ли, нечет,
Но заложнику вечных мук,
Не обнять роковые плечи,
Не свести онемевших рук
1987 г.


Рецензии