Островок

Пушистым животишком островок
Поднялся – потянулся – набок лёг…
На солнцепёке жарит… Лежебоке
Сполагоря, ему и невдомёк,

Что океан, огромен и бурлив,
Со всех сторон водой его облив,
Надув ветрами в уши холода,
Готов топить без следствия суда;

Что все хитросплетения земли,
Пустых корней летучие основы,
Те, что на свет его произвели,
Вернуть себе наш островок готовы…

Все против нас, "чужие" и "свои".
Но я пока кавычек не открою.
Тропинки наши любят муравьи,
А хищники – обходят стороною…

Бегут тропинки, будто пояса,
Затягивая наши телеса…
И те леса, и поле за домами,
Как будто спят с открытыми глазами

И ждут нас всех – и мёртвых, и живых.
Чужих дорог намотанные змеи,
Освободи – и у тебя на шее
Узлом затянутся, и не избегнешь их…

Спи, островок, пушистый животишко.
Целуются девчонка и мальчишка
На берегу, на ней венок из лилий,
Ещё не высохших…
Ах, платье намочили…


2014.


Рецензии