Гладкие или колючие?

 
Тот, кто реже раздражал,
чем являть мог угожденье,
кто в ответ на утвержденье
вслух не сыпал возражения,
пусть глашатай чуть лажал.
Того, статус дорожал.
Утверждал, с ним можно жить.
Быть соседом, иль дружить.

Нам сознанье кто язвит?
Не забредший иезуит.
Чаще тот, с кем бок о бок
мы мотаем дней клубок.
Близкий наш. С натурой колкой.
Кто в компании недолгой,
стал нам  хомутом над холкой.

Не совру, будь укажу:
у соседей за межу
драки жёще, чем за веру.
Куркулю, не изуверу,
нерв нам проще изъязвлять.
Даже, будь он тесть, иль зять.

И тигрица, и ворона
жизнь кладут на оборону
обиталища птенцов.
Людям лишь, в конце концов,
дни затмит путь альтруиста.
Ибо всути Жизнь, когтиста!
             * * *


Рецензии