***

"ядущий со мной хлеб поднимет на меня пяту" Библия

Ветер высох в глазах. Каменеет.
И зрачки не сжимаются от слепоты.
Я им был господином,
но нынче легло в меня бремя:
Надо мной насмехаются бывшие ране рабы.
Мой загар побелел. Будто солнце завидев заразу
отказалось от прав мою кожу палить.
Бог, дававший мне сон, нынче выдал проказу,
наказав в белых язвах прожить.
Мною брезгует все. И чужак и родня.
Нет мне места ни в храме, ни подле огня.
Вечера холодны, будто руки покойника. Иней
выпадает на тело под утро в пустыне.
Мой ли грех так велик, что в языцех я стал поношением?
Что с камнями охотится вслед детвора.
Разве путнику я и рабу не давал подношения,
пока ночи вокруг не смеркалась пора.
Где твоя справедливость, мой вечный водитель в пустыне?
Господин всех пределов морей и земли!
Разве ты усомнился во мне, что ты стер мое имя
из реестра своей всемогущей любви?
Разве в вере своей я неверен был и бескорыстен?
Почему я отвергнут тобой, словно осенью листья.
Разве глаз я не вырвал свой, чтоб не смотреть
восхищая корысть или плотскую манну!
Разве это не я до рассвета вставал Тебе петь
с серафимами вечную славы осанну...
Те кому я хлеба не жалея давал про запас,
кого скрыв наготу одевал в шерсть от лучшего стада,
Бьют ногами меня, тычут кольями в глаз...
Разве это награда?!
Может, надо бы мне не следить за рукой,
за стопой своей гнусность в совете вершить нечестивом?
Или брызгая ядом забрызгать циничной строкой
мир, который Ты сОздал, как смертную альтернативу?
Мне возлюбленных нет. Я любви их навеки лишен.
Все стыдятся знакомством моим, сквернословя, плюются.
Сон мой ад, преисподняя, где я душой
не могу повернуться.
Я как тьма от лучей твоей милости вдруг отрешен.
Мне друзья - скорпион да сова в нелюдимом краю.
Ты запрет родникам утолять мою жажду поставил.
Забери мою жизнь. Не терзай меня. Я догорю,
но и смерти в лицо воспою Твою вечную славу.

(отрывок из новой редакции Иова)
вс


Рецензии