Пришел неузнанный

/литературная обработка/

“... Ибо алкал Я, и вы не дали  Мне есть;
жаждал, и вы не напоили Меня;
Был странником, и не приняли Меня...”
/Матвея 25: 42,43/

Проходят по городу вести:
Господь нас решил посетить.
А кто удостоится чести,
В чьем доме он будет гостить?

Подумалось в сердце с отрадой:
А может, ко мне Он прийдет?
Но в доме сплошной беспорядок.
Какой же в нем Гостю почет?

И вот я лишилась покоя.
Везде чистоту навожу.
Все комнаты чищу и мою,
В порядок цветы привожу.

Вдруг в самом разгаре работы
Старушка некстати стучит.
Болезни, нужду и заботы
Явил ее старческий вид.

Но я с легкомыслием в речи
сказала: “Простите, дела.
К великой готовимся встрече!”
И бедная молча ушла.

Тут вскоре за ней постучался
Оборвыш, лишившийся сил.
Он, словно тростинка, качался,
Приюта смиренно просил:

“Давно я , хозяйка, в дороге.
Далек и нелегок мой путь.
Едва волочу свои ноги.
Дозвольте зайти отдохнуть”.

Не странник - а кожа да кости.
Так  жалко его отпускать!..
Но ради Небесного Гостя
Пришлось и ему отказать...

Минута идет за минутой,
Но в двери никто не стучит.
Другому, быть может кому-то
Нанес Небожитель визит?

Решила я: выйду навстречу,
Ему до земли поклонюсь...
Накинув платочек на плечи,
Иду потихоньку, молюсь...

Но все получилось иначе:
Я Господа жду в тишине,
А вижу - ребеночек плачет
И робко подходит ко мне.

Оборвана вся одежонка.
В глазах его слезы блестят,
И кровь запеклась на ручонках,
И мокрые ножки дрожат.

Я только сказала: “О Боже!
Дитя - и то терпит нужду.
Но малому каждый поможет,
Я ж Гостя Небесного жду...”

Но горечь и боль ненароком
Ужалили сердце огнем,
И слезы горячим потоком
Лились и на ложе моем...

О чем-то тоскуя, жалея,
Душа потеряла покой.
Уснула...
И вижу во сне я:
Явился Господь предо мной.

Любовью небесные очи
Светились, когда он сказал:
И днем Я, и в сумерках ночи
Три раза тебя навещал.

Три раза Меня отсылала
Ты к ближним приюта искать...
“О Господи!” - я зарыдала, -
Тебя не смогла я узнать”.

Простил меня Бог, но построже
Мне в сердце велел написать:
“Кто ближним в беде не поможет,-
Меня распинает опять”.


Рецензии