Калитниковское кладбище

Я гулял вокруг пруда зимой, догоняя чужие следы,
и смотрел на прохожих, плывущих картинкой картонной.
И глядели мне вслед накренившиеся в скорби кресты,
что стояли на кладбище за оградой железобетонной.
И завод с краснощеким мясистым кирпичным лицом
бормотал на своем языке, и ему подпевали трамваи,
что играли искру на тугой тетиве, как смычком,
выезжая из парка по наточенным тонким лезвиям магистрали.
И ботинки ступали сквозь снег, оставляя изгиб, монотонно кивая судьбе
без того не моей, не вошедшей в собрание, беспризорной.
И завистливый месяц, оскалившись в небо, с ухмылкой глядел,
открывая глаза в полумраке туманном, до боли своем и надменно бездонном.
Эти годы сомкнулись следами вкруг пруда в тугие круги,
словно вновь заглотнула вода в нее брошенный камень.
И соленые щеки, замерзшие в хруст под стальным водопадом пурги,
прилипали к зубам, как ободранный ствол, перепилинный на пилораме.


Рецензии