Библия, Числа, глава 12

Оговаривала Мирьям,
Оговаривала она Моше,
Оговаривал Агарон,
За жену – кушиянку, пригожую.

Ибо взял её Моисей,
В жёны взял он её – мавританку,
В жёны взял он её, без затей,
Дурной глаз был над нею не властен.

И сказала она: «Неужель,
Говорил Сам Господь только Моше,
Разве нас Господь не пожалел,
Своим словом о жизни замужней?

Также нам Он, ведь говорил… »
И услышал её Господь Бог,
Моше Мирьям не то чтоб простил,
Не заметил её он просто.

Моше – смирен муж, чрезвычайно,
Больше всех людей на земле,
Кроткий он человек, не отчаянный,
Терпеливый; умел жалеть.
 
Бог сказал, вдруг Моше, Агарону,
И Мирьям, так ещё Он сказал:
«Вы идите к шатру соборному» -
Говорил им Господь внезапно;

«Вы ступайте втроём, да в то место»,
Затем вышли они втроём,
В Божьем названы были речении:
Моше, Мирьям и Агарон.

И нисшёл Господь в столпе облачном,
Стал при входе, тогда в шатёр,
Призвал Мирьям и Агарона,
И явились они на зов.

И сказал им: «Речам же внемлите,
Если есть среди вас пророк,
Я – Господь, Я явлюсь в видении
Вам в пророческом, явлю сон.

Но не также, ведь раб Мой, Моше,
Он доверенный во всём доме,
Знает тайны он мирозданья,
Живёт в будущем, сейчас и прошлом.

Я устами к устам глаголю,
Говорю Я ему явственно,
Не загадками, но весь облик Мой,
Зрит Мой раб, Меня видит сзади.

Почему же не убоялись
Говорить супротив раба,
Хоть раба, но раба Господнего,
Мне вернейшего навсегда?

Воспылал на них гнев Господень,
Отдалился уж Бог от них,
Был зачитан, как приговор им,
Бог восстал, Судия уходил.

Отошло от шатра тогда облако;
Будто снегом покрыта Мирьям,   
Стала Мирьям тогда прокажённая,
Охватила тут брата печаль.

Обратился тогда Агарон к ней,
А она вся покрыта проказой,
Цараат – есть Небес наказание,
Не был Агарон инициатором.

И сказал Агарон тогда Моше:
«О, послушай меня, Господин,
Не вмени нам во грех, что негоже
Поступили мы, согрешили.

Да не будет она будто мёртвая,
Наша Мирьям, она нам сестра,
Как мне жаль, что она прокажённая,
Как бы умершая она нам.

Нашей матери она чрева
Вышла также, как мы – ты и я,
Это так, как бы плоть наша тлела,
Рассуди, брат, какая утрата!» 

Возопил Моисей тогда к Богу:
«Боже мой, исцели Ты её,
Прокажённой Мирьям теперь плоти,
Даруй, Господи, жизнь Ты вновь».

Вот сказал Господь Бог Моисею:
«Вот, отец бы ей плюнул в лицо,
Не была бы в позоре семь дней она?
Не наказана бы была строго?

Заключите её вы вне стана,
Пусть пробудет она там семь дней,
Лишь затем её взять вам обратно,
Речи дар её был всем во вред.

Была Мирьям, затем в заключении,
За пределами стана, семь дней,
Но и стана всего население,
Ждало срок, когда истечет.

Нет, не выступил народ в путь тогда,
Задержались ради Моше,
Лишь, когда они приняли Мирьям,
Тогда двинулись в путь все уже.

Так и двинулись с Хацэйрота,
После стали в пустыне Паран,
Так окончилась та забота,
Стал в пустыне усталый стан.


Рецензии