Корабль библия

Наука Х1Х - ХХ в.в.
(биология и физика) только
обострили страдания тех ,
кто не мог обнаружить цель и значение существования мира”.
/С.Девятова “Современное  христианство и наука”/

“Тогда отверз им ум к уразумению Писаний” /Лк. 24:25/

Книги, книги, книги предо мною.
По бокам и за спиной - тома...
Я подхвачен мощною волною
Океана знаний и ума.

Я в словесный омут опустился
За ответом на один вопрос:
“Кто я и зачем сюда явился,
В этот мир страданий, мук и слез?”

Океан- шумливый и раздольный -
Не познать и в миллионы лет!..
Мне навстречу волны, волны, волны,
И на каждом гребне- свой ответ.

В каждом- свой резон, ума палата.
Каждый доказательств не лишен,
И волна ничуть не виновата
В том, что я другою сокрушен.

Вот уже и новая навстречу
Мне ответ несет совсем иной...
Захлебнулся я в противоречьях
Между каждой новою волной...

Книги, книги, книги, книги, книги!..
В бездне мыслей, близких и чужих,
Я тащу, как тяжкие вериги,
Звенья несомкнувшиеся их.

Но когда надежда отлетает,
Остается все же некий свет:
Вижу: над волнами вырастает
Корабля чудесный силуэт.

И в душе расходится тревога,
Словно сумрак перед ясным днем...
Познаю корабль я понемногу:
“БИБЛИЯ” - начертано на нем.

Выплыл он, могучий, из тумана,
И постиг я в таинстве примет,
Что душе, отравленной дурманом,
Засиял впервые Божий свет.

Пусть корабль и возводили люди,
Только направлял их Саваоф,
И над океаном словоблудий
Вырос мир святой из Божьих слов.

И простым, но лучезарным слогом
Дан мне был на мой вопрос ответ:
В этот грешный мир ты послан Богом,
Но вернешься... за Христом вослед.

Только Он один тебя спасает
От гордыни собственного “Я”.
Только тот, кто это постигает,
Познает и смысл бытия.

И в душе отныне сокровенно,
Там, где беспросветность отошла,
Свято чту я день благословенный,
День, в который “Библия” вошла.


Рецензии