Джакомо Казанова

«Я испытывал наслаждение от того, что сбивался с пути, я постоянно жил неправильно, и единственным моим утешением было лишь то, что я осознавал свои прегрешения… Мои безрассудства суть безрассудства юности. Вы увидите, что я смеюсь над ними, и если вы доброжелательны, то позабавитесь над ними вместе со мной»...
                Джакомо Джироламо Казанова


Летит карета. По брусчатке снова
Металлом бьют подковы лошадей.
И мчится к приключеньям Казанова -
Он самый авантюрный из людей.

Актерский дар, что дан ему в наследство,
Спасал не раз от жизненных вериг.
Венецианец с радостного детства
Искусство театральное постиг.

Он так умен, так образован светски,
Но жизни смысл - балы и куражи.
Играючи, с коварством и кокетством
Въезжает в города. И миражи

Его плаща отчаянно сверкают
Напоминаньем о рисковых днях.
(Мошенники сегодня «отдыхают»,
Как говорится, не ровён размах!)

Он города берёт, и слабых женщин-
Секреты обольщенья не новы.
Объявлен инквизицией не меньше,
Чем как апологетом сатаны!

Он будущее знал и мог предвидеть
Грядущее на много лет вперед
(Обманутыми быть хотим и мы ведь,
Когда кукушка счет нам свой ведет).

Хранителем большой библиотеки
Он встретит старость в чешском замке Духц,
Напишет мемуары, чтоб навеки
Оставить в них себя. Потом найдут

Историй откровенные сюжеты…
…Раб чувств своих, неправедных затей,
Авантюрист, он яркою кометой
Сгорел в мирах безумства и страстей!


Рецензии