Здесь, на Земле, есть горе, это - смерть

Отклик-рецензия на «Да горя нет» (Виктор Толстов)
http://www.stihi.ru/2014/11/19/9042

Привет тебе, неунывающий поэт, прими же мой экспромт в ответ на оптимизм.
Да, горя нет для нас, пока..., коль смерти нет. Всё остальное - передряги катаклизм:

Здесь, на Земле, есть горе, это - смерть.
Всё остальное, точно: передряги...
Но даже смерть принять пора суметь:
Одежду снять пришлось Душе... бедняги

Все мы кто эту Душу полюбил,
Её очередную плоть земную...
Бог маленьких детей не позабыл:
Оставил нашим Душам откупную.

И, коль. сиротам не поможем, то...
Бог спросит с наших Душ по полной мере.
Всем прочим, близким умерших, зачтёт
Их память, Души наградив, по Вере.

А кроме смерти - нет других потерь.
Всё остальное просто: испытанье...
Такой нам дан земной Урок, поверь:
Мы - важный элемент для Мирозданья.

С Уважением, Виктор

Виктор Бобошин   30.11.2014 19:34   


Спасибо,Виктор! Но разве смерть - горе? Кто это знает? Я склонен верить, что это
освобождение от здешних мук. Счастья тут достичь невозможно. Любой князь упадёт
лицом в грязь. Слишком много этому примеров в жизни. С взаимным уважением -

Виктор Толстов   30.11.2014 20:33   

 
Конечно, Витя, с тем, что ты сказал, я - согласен. Взгляни ещё раз на стих:
Смерть - горе не для умершего человека, а для оставленных им на Земле детей, жены (или мужа), близких любЯщих родственников и друзей. Для Души умершего это, лишь, смена плоти, как земной одежды...

Виктор Бобошин   30.11.2014 20:37 


Рецензии