ДУША - посвящается моей сестре

Не бойтесь смерти, нас убеждают;
её, как таковой, пожалуй, нет.
Душа из тела улетает
и в этом весь секрет.

А я так думаю,
не смерть страшна для человека,
а устраненье от привычного житья.
Ждёт душу неизвестность где-то,
но это ведь не главная беда.

Пускай,  жива душа,
и на другой планете;
но нет там ни друзей,
ни близких, ни родных.
И нет общения привычного,
что было здесь на этом свете,
а это катастрофа для людей.

Вот в этом страх и есть…
Не в том, что тела твоего не станет,
а в том, что нет тебя уж здесь,
но на Земле
на завтра новый день настанет.

Жизнь продолжается,
а ты в ней не удел,
и ничего узнать  не в состоянии,
хотя оставил на земле немало дел.

Душа, душой...
Она там, где-то далеко,
летит навстречу вечности.
Но мне сейчас от этих мыслей
совсем уж нелегко –
расстаться  очень тяжело
с привычною, земною
заботой бесконечною.

Мы знаем, что на Земле
порой бывает трудно.
Но где увидишь ты ещё такие блага?
И жить на этом свете всё-таки уютно.
Где есть ещё зелёная трава
и запах сена скошенного?
Где умывается росой простой жучок?
Из норки вылез он непрошено.
В какой невиданной  Земле
вот просто так –
ночь вдруг сменяет утро,
и тихо шепчутся влюблённые наедине,
и старики так поступают мудро.
Здесь есть ещё зима и лето.
Весною расцветает всё,
что только может расцвести.
Здесь птицы так поют,
что хочется и самому запеть куплеты.
Ну, как же можно, от этой красоты уйти?

Душа не умирает, я согласна.
Но дело, видите ли, в том,
что как бы ни было ей там прекрасно,
прошу я Бога об одном:
"Продли ей жизнь во мне
и на Земле".


Рецензии