Жить или не жить?

Что слово «смерть» означает под взглядом любым?*
Что организм перестал быть донельзя живым.
Смерть - это тайна, понять, что есть смерть - не по силам
людям и птицам, и рыбам, и даже гориллам.

Да, и гориллам, ведь взглядов умнее горилльих
нет у «двуногих» с глазами в слезах крокодильих.
Все умирают в конце всех возможных концов.
Все провожают своих матерей и отцов.

Все умирают от старости и от болезней.
Что под луной всех полезностей сущих полезней: 
жить до скончания вечности, или не жить -
жизни свои в жизни будущих жизней вложить

чтобы душой подчиниться законам земным:
жизнь - живущим, и смертность - изжившимся в дым?

                *строка из детской «Книги о смерти»
                шведской писательницы Перниллы Стальфельт


Рецензии