Чердаки

И тут не так, и там не этак.
За все оплачено сполна.
Многообразье нервных клеток
Увязло в горечи вина.

И день не ночь, и ночь не вечер.
В узлы затянуты шнурки.
«Текила-бум»,  «Мохито»…печень…
Подъезды, лифты, чердаки.

Прямая речь, косая сажень,
Браслеты, чай, дверной замок.
Трещит тяжелая поклажа,
Скрипит расшатанный курок.

Угрюмый люд на остановке,
Такси, трамвай, грузовики,
Менты, бандиты, уголовка,
Замки, завесы, чердаки.

Дожди, закаты и рассветы,
Осина, дуб, береза, клен.
Пустые, скучные куплеты
Про то, как кто-нибудь влюблен.

Квитанции, счета, банкиры,
Железо, «зелень», сундуки,
Цветы, медали и мундиры,
Стаканы, водка, чердаки.

Реклама, глянец на плакатах,
Контакты, логин и пароль,
Филателисты, нумизматы,
Снусмумрик, Хемуль, Мумми-тролль.

Зефир, ватрушки, карамельки,
Соседки – злые языки.
Рабочий класс сегодня «в стельку»!
Антенны, крыши, чердаки.

На высшем уровне решения,
Котлеты, мухи и бульон,
Бойцы, патроны и мишени,
Сантехник, слесарь, почтальон.

Врачи, пожарные, шахтеры,
Официанты, моряки,
Столбы, сигналы светофора,
Фонарь, аптека, чердаки.

Здесь кто-то «до», а кто-то «после»,
Кто-то «навечно» или «впредь»,
Кто-то «поотдаль», кто-то «возле»,
«Напополам» или «на треть».

Здесь кто-то «за», а кто-то «перед»,
«Благодаря» и «вопреки».
Забор, калитка, окна, двери,
Сарай, чуланы, чердаки.

Следы, эксперты, отпечатки.
Фотомодели в зеркалах
Друзей меняют как перчатки.
Хрустят колеса на зубах.

Я сделал музыку потише
И сжег свои черновики.
Мы все когда-нибудь допишем
Свой долгий стих про чердаки.


Рецензии