Владимир Иванович Вернадский

(Из цикла "Творцы человеческого духа")

(к 150 – летию со дня рождения)

Российский выдающийся  ученый,
В науку внесший ценный вклад,
Наукой  о Земле безмерно увлеченный,
Ей посвятивший свой недюжинный  талант.

Он биогеохимии создатель,
Имевший свой космизма философский взгляд,
Он и мыслитель и естествоиспытатель,
Не знавший творческих преград.

Он лекции читал в Сорбонне,
Радиоактивный минерал искал,
Исследовал уран за ядерной энергией  в погоне,
Взор в океан и в космос  запускал.

Он сделал крупный шаг в познание природы,
Развитию науки важный импульс дал,
Его идеи пронеслись чрез годы,
Фундамент мощный для науки он создал!               


Рецензии