Академик Петр Леонидович Капица

(Из цикла "Корифеи отечественной науки")

Советский физик  с опытом международным,
Проведший  в Кембридже  у Резерфорда 10 лет,
От предрассудков Родины  свободный,
Оставивший  стране полезный след.

Провел  глубокие эксперименты,
В Кембридже  доктором  он стал,
Исследовал  для физики  проблемные  моменты,
Свою  лабораторию  создал.

Востребован  в страну советским  руководством,
Создал  в Москве  свой институт  Физических проблем,
Где развивалось  физики  господство,
Шла разработка  актуальных  тем.

Средь  них  сверхпроводимость, сверхтекучесть,
Сверхсильные   магнитные  поля,
Явлений  этих  выявлялась  сущность,
Новейшие  законы выводя

Он принимал  участие  в создании Физтеха,
Прославленного  ВУЗа  прошлых  лет,
Для  физиков  - профессионального расцвета веха,
Учился  славных  физиков там цвет.

Лауреатом Нобелевской премии он был,
Был дважды  награжден  Звездой героя,
В развитие науки много сил вложил,
И не давал властям  покоя.

Гражданскую  позицию  бесстрашно выражал,
Ландау  из тюрьмы взял  на поруки,
Не соглашался  с Берия – свою позицию  держал,
Не замарал  в гонениях  на Сахарова  руки.

Он корифей, мы им гордимся,
Принес  в страну  он опыт  мировой,
Развить он физику стремился,
В своих  поступках  был герой.


Рецензии