Джинни

Джинни, видать, тебе не судьба стать княгиней.
Нежность твоих волос и свет глаз не напрасно сгинут,
Хотя, как от Констанции Бонасье, останется только имя,
И присно, и во веки веков, и ныне.

Мечтала скорее на трон и к венцу;
Примеряла тайком (хоть тебе это и негоже);
Острые иглы кололи нежную кожу,
Но корона тебе к лицу.

Солнце палило губы, неистовствовали ветра.
Как получилось, что у вас не было своего утра?
Что он не держал тебя за руку, ведя к алтарю,
Не представил как невесту и любимую женщину
Своему отцу-королю,
Как и было обещано.

Как получилось, что не ваши дети топчут аллеи в саду,
Что не ты закрыла ему глаза?
Как получилось, что исправить уже нельзя?
Как могла ты не знать, что уехал он на беду?
Очевидно, яд был выпит не в добром здравии, а в бреду.
За спиной рыдают, клянут, язвят,
Но чем оставаться здесь, лучше уж в аду.

Как могла не понять, что голос внутри – смерти его предтеча?
От этого голоса теперь не убежишь, не скроешься.
Как ни хочется надеть подвенечное,
Джинни, милая, в погребальном ты лучше смотришься.
На стенах танцуют тени, пылают свечи,
Последний и единственно верный путь твой освещая.
Не тоскуй, Джинни, вы ещё встретитесь, я обещаю.


Рецензии