Семенов Николай Николаевич

(Из цикла "Корифеи отечественной науки")

Ученый физик, химик, математик,
Основ  химических творец,
В науке крупный  он прагматик,
Научной школы  новой химии  отец.

Он получил  диплом физмата,
Окончил  в Петрограде  Университет,
Пред ним открылись  Иоффе  института врата,
Где проработал  замом Иоффе 8 лет.

К химфизике  возник  глубокий интерес-
Явленья  в связи химии и физики  открыть стремился,
Пошел  созданья  института ИХФ  процесс,
Где он сумел  решения  своих  проблем добиться.

Создать основы  теплового взрыва  и горенья,
Понять цепных  реакций  механизм, критерии явленья,
Открыть  явленье  энергетического  разветвленья,
Найти  пути  химических  процессов управленья.

Он основатель  в химии важнейших направлений,
Был  вице-президентом  академии наук,
Почетным членом иностранных  академий,
МФТИ созданье  дело его рук.

Он очень нужные  теории создал,
Он сделал мировое достиженье,
Он Нобелевским лауреатом стал,
Он заслужил  почет  и уваженье!


Рецензии