Мы познакомились у подножия Монмартра
Они тоже опоздали на экскурсию. Апрельский день, моросит, но еще не хочется раскрывать зонт.
Красная мельница буквально в двух шагах от нашей гостиницы, мы каждый вечер пили вино в туалете, так как именно из его окна, с "французского балкона", открывался великолепный вид на Мулен Руж, на вертящуюся мельницу, лопасти которой светились в темноте, веселя душу в совокупности с дешевым красным вином.
Мы, как часто бывает, рассчитывали дойти быстро, в последний момент кто-то долго обувался, и вот! Пять минут опоздания! Наша группа ушла. Разве кто-то ждет опоздавших на бесплатную экскурсию по Монмартру?
Юлька и Макс были из таких же позитивных опозданцев.
- Ну, что, Анька (как ласково это у нее звучит!), как вам Париж?
Что меня в ней поразило? Кукольной красоты лицо, короткие рыжие волосы с укладкой, словно из салона (как выяснилось позже, все от природы), спелый румянец. Ее обаяние было похоже на обаяние яблока, поздно созревшего, угодившего в морозное утро, хрусткое, румяное, с прохладной гладкой кожей.
Она взяла меня под руку, и что-то говорила, про то, что сестру мужа тоже зовут Анькой, и поэтому она так легко себя со мной чувствует, словно я воплощение на парижской земле знакомого ей человека...
Ее лысеющий припухший от сытой жизни муженек брел позади. Скучнейший тип, как сначала мне показалось. Я и представить себе не могла, что в будущем он станет самым желанным другом моего мужа на долгие годы. Первое впечатление обманчиво!
Мы прибились к чужой группе и все-таки прошлись по Монмартру. Попали в проливной дождь, сфотографировались с памятником застрявшего в стене мужчины, узнали, где похоронена Далида, известная в свое время певица, отметились в кафе "Бистро", название которого, говорят, пошло от русских казаков, которые все время твердили: "Быстро! Быстро!"
Вечером мы пили коньяк на Елисейских полях. Вечер прошел в пьяной душевности. Женский янь противостоял мужскому ин, мы с Юлькой выяснили, что обоим мужьям романтика Парижа не близка, Лувр их интересует только своим названием, а посещение его свелось к двум пунктам, до которых неслись галопом: Мона Лиза - видела? Фото. Дальше! - Венера Милосская! Фото. И вперед, на мины!
Мелькали имена известных художников, великолепная лепка потолка и античные статуи, Лувр оказался короче, чем можно было предположить. Не дай бог еще когда-нибудь посетить музей вместе с мужем!
О чем болтали мужики, не знаю. Мы словно существовали в параллельных реальностях, нас объединяли в этом мире только скамейка, на которой мы банковали, и куст, служивший пристанищем в мокрые минуты.
«Париж, Париж!
Сон наяву!»
Как поет популярная в 90-е годы группа «Кар-мен».
Мне нравились устрицы. Мне нравился запах кофе по утрам в нашей маленькой двузвездной гостинице, мне нравились ежедневные дожди, и кораблики на Сене, и розовые деревья... О боже, сакуры! Розовые лепестки срывает ветер, город словно в розовом облаке грёз, и Гревская площадь - место казни преступников, - не кажется такой мрачной в обрамлении цветов.
Нотр Дамм полон обаяния, и спящие на набережной цыгане экзотичны, жадные голуби дополняют пейзаж, а самый старый в Париже Новый мост впечатляет своей тяжеловесностью, как слоновьи ноги.
На набережной Сены букинисты разложили свой товар, так много книг, значков и всякой дребедени. Мы пробегаем сквозь их ряды, как ветер, который спешит, мы жадные до впечатлений, хотим узнать и объять этот город за несколько дней, стираем ноги под самый корень, валимся от усталости, но спешим, спешим...
Эйфелева башня - чудище, скелет которого стал визитной карточкой Парижа. И вид-то оттуда не очень, и очередь - невероятная!.. То ли дело Нотр Дамм, очередь, скажем, не меньше, но вид! Очаровательный. Рядом застывшие в злобном порыве горгульи, и кажется, что здесь рядом и Эсмеральда, и Квазимодо…
По улицам острова Сите спешит Анжелика, маркиза ангелов, а по набережным бродит Хемингуэй и бормочет себе под нос "Праздник всегда с тобой!"
"Праздник не может быть каждый день!" – перебивает его моя мама.
И я не знаю, кому из них верить.
20.11.2014г.
Свидетельство о публикации №114120106937