Про орангутанга

 Однажды как-то бог, согласно рангу,
 Послал бананов, сколько мог, орангутангу.
 И сей, не состоявшейся предтеча человека,
 Задумчиво его жевал в начале века.
 На ветке сидя прямо над тропою,
 Что протоптали звери к водопою.
 И не волнуясь ни на грамм о том он что,
 Без перелома, вывиха и прочего изъяна,
 По той тропе, не поскользнувшись, не пройдёт никто:
 Ни слон, ни лев, ни бык, ни обезьяна -
 Бросал он вниз очистки от банана.
 Ему сказала, пробегая, антилопа:
 "Ты больше насорил, мой друг, чем слопал.
 А ну, как кто-нибудь здесь свой окончит путь,
 Свернувши шею, поскользнувшись вдруг в голопе."
 Надменно ей в ответ сказал бананаед:
 "По мне, свернёт пусть шею каждый пятый.
 Пусть под ноги глядят и их минует вред.
 Больны на ноги только верхогляды!"
 Досадливо хвостом махнула антилопа
 И пробурчав:" Чтоб ты, зараза, лопнул!",
 Тихонько побрела на водопой,
 Боясь на кожуру ступить ногой.
 А солнце в Африке печёт немилосердно.
 И наш бананоед, поев усердно,
 Вдруг понял, что смертельно хочет пить.
 А значит надобно идти на водопой.
 Хоть до реки совсем подать рукой,
 Ему придётся всё же на землю ступить.
 И в предвкушении воды прохладной,
 Шагнув лишь пару раз, по этакой жаре,
 Он поскользнулся вдруг на той же кожуре,
 Что накидал вокруг своей рукой халатной.
 И с горочки крутой, туда, где водопой,
 Бегом и кувырком, летит он сам не свой.
 И долетев вот так до самого до брега,
 Вдруг двинул ягуару в зад он со всего разбега.
 И грозный ягуар, приняв удар такой,
 Весь скрылся под водой, с хвостом и головой!
 Но, как торпедный катер, рванувшись на причал,
 Он выскочил на берег и грозно прорычал:
 "А ну, чьё это рыло мной воду замутило?
 Сейчас я с ним разделаюсь почище крокодила!"
 И наш орангутанг, забыв, к чертям про ранг,
 Не то что ноги в руки взял, а чуть ли не в подмышки
 И припустился к дереву быстрее чем мартышки!
 Но силы уж не те и страшная жара,
 А наш орангутанг не пил воды с утра.
 А ягуар, напротив, до ушей напился?
 Взбодрился, искупавшись, вслед быстро припустился.
 И на останками орангутанговыми
 Мораль всей басни этой сказала зебра вдруг:
 "Не хочешь быть котлетой, не мусори вокруг!"


Рецензии