Напутствие студенту

Летит бесконечною лентой
Могучая жизни стезя
И пятым своим элементом
Маня,увлекая,грозя!
               И каждый по духу и силе
               Верстает свой избранный путь,
               И тот,кого беды сломили,
               Свободен прилечь отдохнуть.
Но если с неясным сознаньем
Стремишся ты к новым мирам,
Подвержен ты тщетным метаньям,
Доверив себя миражам.
               И силы уходят напрасно,
               И цель ,как всегда,далеко,
               И эта дорога опасна,
               Хотя ты шагаешь легко!
Ты с этой обманчивой думой
Расстанься скорее,дружок,
Нам в царство теней с Монтесумой
Лететь не пришёл ещё срок!
               Бери за ступенью ступеньку
               Науки крутую спираль,
               Борись с верхоглядством и ленью
               За счастья прекрасную даль!
Стремись совершенствовать тело,
Стремись совершенствовать ум,
И каждое новое дело
Верши после тысячи дум.
               И будет нежданной удача,
               И счастья щемящий глоток,
               И будет нелёгкой задача -
               Придти на последний урок!




 


Рецензии