Наша жизнь действительно заполнилось злом

Наша жизнь действительно заполнилось злом, в ней начинает преобладать мистические представления и насилие, произвол, и мы вдруг оказываемся во власти иллюзий и обманываем себя сами. Мы живем просто самоутешением, надеясь только на фортуну. И власти обманывают нас. Так куда же мы должны двигаться? Ясно, мы не может продолжать жить так, как жили до этого, глядя назад. Мы должны повернуться к будущему. Мы должны очищаться в полном смысле этого слова и от зла двигаться к добру, от уродства к красоте, от болезни к здоровью, и это движение для нас является необходимостью. Мы к этому уже подготовлены. И нам не достает только сознания для того, чтобы двигаться в новом направлении.
Итак, мы видим если не будущее, то, по крайней мере, его контуры, проекцию, которые мы получили, идя от человека и исследуя взаимоотношения между людьми и их общественные связи.

Мы видели, что человек – активное, сознательное, разумное существо. Таким он сложился исторически. И эту активность может раскрыть каждый. Именно поэтому люди должны изменить свою обстановку и объединяться сами, преодолев власть денег, отчуждающую их. И теперь он всю ту силу, которую до этого употреблял на свое внешнее совершенствование и на свое упорное самоуничтожение, должен обратить на себя и свои собственные отношения. В историческом развитии человеческого общества впервые деньги становятся откровенным и единственно конкретным фактором отчуждения, причем став обликом личности. И мы видели, что в этом смысле нас может спасти только сознательность. Мы переживаем в этом смысле некий иррационализм.


Рецензии