Эмигрант

("Письма из Зазеркалья")

Я эмигрант...

Ей удалось — единственной —
Всё обо мне узнать
И прямо в глаза
Сказать,
Что в моей голове
Дыра —
Для связи с весьма
Отдалённым космосом...

Она
Назвала меня Марсианином
И Птицей...

Та, что помельче,
Звала меня
Проще —
Кукушкой...

И эта МЕЛОЧЬ
Была последней-единственной,
Из тех, кто меня любил —
Я был
Ей действительно
Нужен...

Я пробовал вжиться в город...

Город
Пробовал вжиться
В меня —
Это была
Простая примерка —
Я накладывал
Звёздные карты
На схему питерского метро —
Пытаясь найти
В земном, воюющем мире
Канал Грибоедова —
В Афинах,
В Венеции
И в Древнем Риме...

С чувством —
Я хотел бы
Здесь жить,
Я мог бы
Здесь жить,
Если бы...

Что — если?

По всем земным городам
И пригородам
Я проходил инкогнито —
Твеновским принцем нищим,
Не узнанным
И не признанным
Ни Москвой,
Ни Минском,
Ни Киевом,
Ни даже Питером —
Где обо мне уже сложили
Легенды и мифы,
Как о некой
Звёздно-инопланетной
"Культовой личности"...

Если бы я
Не любил,
То как-нибудь,
Авось да небось,
Прижился бы и на чужбине,
Среди Чужих...

Если я был бы
Просто мужем
Своей жены,
Просто отцом детей —
То не всё ли равно,
В конце концов, —
Кто, почему, когда и где —
Лишь бы вместе...

Но я —
Эмигрант —
Марсианин-Птица-Кукушка-Поэт-Трансплантат...

И только за стойкой бара
Богемных кафе
Богемных кварталов
Я нахожу себе
Временное пристанище...

Я мог бы здесь жить —
Но только с тобой...

Но на третьей планете от Солнца —
В питерском перекрестьи координат
Марсианам отведено
Только Марсово Поле —

Кладбище...

01.12.14
СПб


Рецензии