Только борьбой предполагается жизнь и ее развитие

О многих вещах я вообще говорю предположительно. Говорят, что Бог располагает, а мы предполагаем. Но я не думаю, что мои идеи могут быть восприняты как сомнительные истины. Я уверен, что общая тенденция падения во всем мировом масштабе неотвратима, как неотвратимо и развитие будущего, связанного со свободным развитием личности и что распад есть не просто распад социализма, а распад отжившей себя системы, сложившейся исторически. И в эту систему сегодня как ее части входят и Америка, и Австралия, и по своему устройству все они одинаковые. И в этом распаде всюду развивается беспорядки, и в первую очередь в постсоветском пространстве, где труд заменили деланием денег. И если капитализм исторически обречен, значит эта система обречена всюду. И нигде она уже не может сохраниться  или возродиться. Нет, следовательно, никакой общественно-экономической формации под названием «социализм». Это придумали люди советского союза. Социализм дал на время общественный образец труда и распределенияя и культурного развития. На время, чтобы люди его только почувствовали. Социализм лишь как мерцание будущего будущего общества.

Человечество уже готовится совершить скачек к будущему — к человечности и человеческим отношениям. И этот прорыв может совершить любая страна. Это объективная цель истории, независящая от того, осознают его или нет. Но человечество еще не создало нового общественного сознания и до сих пор еще не имеет эталона своего будущего за иллюзорными представлениям и мистическими понятиями, особенно овладевшими сознанием массы в период распада. Так что все упирается в сознание. Не даром говорят, что сознание приходит последним. И здесь гораздо больше скептиков, склонных к отрицанию прогресса с позиции человека. Ведь позиция человека уже сложилась, но в денежной форме, как денежная форма сознания, преодолев товарную форму, а сознание этой позиции еще не сложилось, а складывается в остром противостоянии человека и общества. Но общество должно создать свое будущее и ясно его представлять себе именно с точки зрения человека, чтобы оно могло выходить из кризисного состояния, принимающего неодолимый и всеобщий характер с точки зрения экономики и тем осложняющего жизнь. И человек в «облике денег», и человек в «облике личности» – это две несовместимые эпохи, одна из которых умирает, а другая рождается. А что рождается и умирает блаженно? Одно гниет, а другое выходит из этого гнилья. Если общество заходит в тупик и оно уже не имеет возможности выходить из него старыми путями, какими заходило в него, то люди из него могут выходить, они могут сбросить это общество и переделать его, они могут сознательно обуздать и себя и свои страсти, если хотят выжить. И для этого надо бороться. Именно этой борьбой предполагается жизнь и ее развитие на земле сегодня.


Рецензии