Генрих Гейне. Песня о дукатах

H. Heine. Das Lied von den Dukaten

Вы, дукаты золотые,
Где скажите вы, родные?
Вы ли рыбками златыми
В ручейках златых резвитесь,
Стайкой весело кружитесь?
Вы ль цветами полевыми,
Окружённые травою
Утром блещете росою?
Или пташками живыми
В голубом небесном своде
Вверх летите вы к свободе?
Может, звёздами чуднЫми
Улыбаетесь ночами
Золотистыми глазами?
Ах! дукаты золотые,
Не плывёте вы ручьями,
Не блистаете цветами,
Не смеётесь с небесами
Днями или же ночами.
Вас мои все кредиторы
Прячут строго под запоры.


Рецензии