Унфнр, украинская новороссийская...

Сегодня 1 декабря.
День, который мог бы стать в Украине Днём национального единства и возрождения государственности. Потому что именно в этот день 23 года тому назад была подтверждена на всенародном референдуме провозглашённая за 3 месяца до того, в августе 1991-го, независимость Украины.
Среди проголосовавших был и я. Мог ли я тогда думать, что через 23 года эта независимость обернётся фашистской диктатурой?..
Теперь вот приходится возлагать свои надежды на новое государственное образование: на Новороссию.
Название само по себе великолепно и приятно для слуха.
Но вся закавыка мне видится в том, что выросло целое поколение, которое привыкло самоидентифицировать себя украинцами. Поэтому, не нужно было перегибать палку, не нужно было, в порыве эмоционального накала, напрочь открещиваться от всего «украинского», а нужно было найти какой-то компромиссный вариант.
На мой взгляд, таким компромиссным решением может стать «двойное» название. Причём я не делаю из этого никакого открытия, и сам ничего нового в этом не вижу: есть же на просторах Европы «страна тюльпанов», которая в одних случаях называется Голландией, в других - Нидерландами; но все, кто более-менее знаком с географией, прекрасно знает: Голландия и Нидерланды - это одна и та же страна.
Вот так же и в нашем случае. На мой взгляд, правильней будет, если дать новому государственному образованию такое вот официальное название: Украинская Новороссийская Федерация Народных Республик (УНФНР).
Таким образом, украинцы и дальше будут оставаться украинцами; те же, кому «ближе к телу» название Новороссия, смогут называть себя новороссами. Никто при этом - в плане самоидентификации - не останется в ущербе и внакладе.
Есть обиходное название - Россия, и есть официальное название - Российская Федерация. Вот так и здесь. Пусть обиходным названием остаётся - Украина или Новороссия (кому что больше по душе); а официальным названием пусть будет: УНФНР (Украинская Новороссийская Федерация Народных Республик).


Рецензии