Чувства под одиноким чёрным солнцем

Постапокалиптический символизм. Самое первое стихотворение. Я помню этот миг, словно способен пережить его ещё не раз. Не знаю, зачем я его написал, но знаю, что если не написал бы - лишился бы очень многого в этой жизни, и прежде всего - самого себя. Это злое, чёрное стихотворение, в нём нет благородного героя, счастливого конца, я не прошу помощи у Deus ex machina, я ставлю себя на место бессмысленного, безвольного божка, убившего свой величайший замысел. Пусть этот замысел непостижим и претендовать на его осознание и поглощение было бы преступлением, но ещё большим преступлением было бы бросить попытки приблизиться к тому, чего, возможно, и вовсе нет.



Встречая рассвет в неприглядной стране,
Деля его с пылью секунд и столетий,
Вопрос ты невнятный поставишь себе,
И вновь на него целый мир не ответит:
За что эти тучи стянули глаза,
Пытавшиеся дотянуться до бога?
И чинят препоны гонцу до конца
В пути его, ноги дробя у порога
К концу одиночества, смерти концу,
И тёплых надежд к исполненьям минутным...
Но, вместо того, нарекают гонцу
На мир безнадёжный лить свет бледно-трупный.

Свеча догорает в палатке каркасной,
Она - словно звёздочка с неба просторов.
Значок на двери... Во всём мире - "ОПАСНО!",
А здесь - как защита от пыточных взоров.
Шаги, чей-то плачь, со слезою стекают
На грязь, разбиваясь о чёрствость гранита,
С собой душу странника в ад забирают,
Чьё имя историей будет забыто.

И дым, словно буря, по лёгким твоим
Метается, дырами шаг помечая,

И снова тревоги неистовый крик
По радио дню дал добро на начало.
Встречай же рассвет в своей мерзкой стране!
О, путник - тебя нет и не было вовсе.
Я создал тебя получить чтоб ответ...
Но сжёг истязавшие сердце вопросы.
Прости же меня, и навек засыпай,
А утром я сам постучуся в оконце.
Земле своей грешной молитвы читай!

P.S. : Твоё Одинокое Чёрное Солнце...


Рецензии