Камзол. Военная баллада

Собирая последние силы, я накину на плечи камзол.
Задержусь на пороге парадной. Ты не выйдешь меня проводить.
Не заплачешь, не бросишься следом. Пальцы нервно сжимают подол.
Неужели проклятые войны нас с тобою смогли разлучить?
Я вступлю на прожженные земли, где от дыма не видно ни зги.
И глядя в закоптелое небо, заряжу до предела патрон.
Ты в последнем письме умоляла: "Ради Бога, себя сбереги"
Обещал ведь. Да кровь нескончаемо проливается с грязных погон.
Пробираясь сквозь взрывы снарядов и тела офицерских друзей,
На дрожащих ногах я шатаюсь, упаду - не подняться с колен.
Я боюсь, что однажды не станет от тебя никаких новостей.
Мне придется бросаться под пули или сдаться беспомощно в плен.
Только ночью зареванно-синей, за секунду, как нам наступать.
Я вдруг вспомню, как бешено билось мое сердце при виде тебя.
Я касался волос твоих носом, и в макушку любил целовать.
Ты смеялась, венок из ромашек в своих тонких руках теребя.
Оттряхну от ершистого снега и от пыли свой старый камзол.
Задержусь на пороге парадной. Ты выходишь меня проводить.
Опускаешься наземь, целуя, укрывает могилу подол.
Я не верю, проклятые войны не могли нас с тобой разлучить.


Рецензии