Собор Ая Софья

Среди   шедевров  старины,
Из  византийских  лет,
«Святое  мастерство» страны
Оставило свой след.

Ая-Софья оно теперь зовется
И восхищает нас свой красой,
В нем сердце христианства бьется,
Не побежденный  дух  святой.

Среди церквей  других  такой не  встретить,
Гордится этой церковью Стамбул,
Мощь и величие строенья трудно не заметить,               
В одежды лучшие наряд его обул.

Огромный купол на ногах слоновых
На арки прочные изящно водружен,
Которые парят на мраморных колоннах,               
Свод купола окнами окружен.

Зеленый, белый мрамор, золотистый
Венчает капители тех колонн,
Из окон льется свет лучистый –
Убранство  озаряет он.

Подковой вьются галереи,
Внося архитектурный блеск,
Гигантские круги – тарели,
В них  чуждый росчерк – завитушек всплеск.   
               
Роскошные входные двери,
Изображенный на панно Иисус-
Все создано во славу веры,-
На христианский добрый вкус.

Судьба Собора не простая -
Поджоги, грабежи он испытал,
И каждый раз из пепла воскрешая,
Нести свой крест он не устал.

Служил он христианской, мусульманской верам,               
Всем нужен был и устоял,
Он стал веротерпимости примером
И высоко престиж  божественный поднял.


Рецензии