Разлучитесь с фальшивой натурой

Мы домой торопились, а ветер свистел и свистел,
Словно ранняя осень нас встретила летней порой.*
Целый день провели мы в досуге, расслабленность тел
услаждая питьём и едой, и лукавой игрой

в плутовскую бездельность. И вот, отдохнув, наконец,
от своих сибаритств,** мы пустились в дорогу домой.
«Отдохнули мы славно!» - хихикнул во мне лжец-хитрец,
«До чего я устал!» - возразил во мне кто-то другой.

Счастлив тот, кто умеет в любимой работе своей
Находить и досуг, как продление жизненных дней,
И желанную радость от смысла живого труда.
Сибарит человека труда не поймёт никогда.

Хорошо, если труд и в охотку, и пахнет купюрой,
А купюра - трудом. Разлучитесь с фальшивой натурой.

                *Ду Фу
                **сибаритство - склонность к праздности


Рецензии