Тьма и Солнце

Так и ходишь здесь неприкаянно и сутуло,
где ноги немеют чаще, чем сводит скулы;
так и молчишь,
про себя повторяя: «нет нас».
Это не всепрощенье, друг мой, а бесхребетность.
Лишь слова – все.
Не верь ни сейчас, ни потом в них,
как в утро, когда ты проснешься, о ней не вспомнив,
когда к уголкам твоих глаз подберется наледь.
И не бойся точек, мой друг,
научись их ставить!
Нас учили всегда быть вдумчивее и кротче,
но мир улыбается тем, кто как раз отходчив.
Жизнь тебя разольет по полу и в узел скрутит –
привыкай собираться обратно, как шарик ртути.
В этом зале, уже пресыщенном и жестоком,
не всегда наступает смерть от удара током;
будь им сам: бейся импульсом сквозь суставы,
локомотивом веди за собой составы,
дефибриллятором в душу впивайся, ибо
никто не подаст тебе руку,
не сподобится на «спасибо».
«У тебя есть ты»
Вот довольствуйся этим кредо,
ведь кто мог бы тебе помочь, тот тебя и предал.
Еще пара минут, и ты – загрубевший слепок,
но помни: не каждый, кто твёрд – непременно крепок.
и любой себя уважающий физик скажет:
что алмаз разбивается молотком, и даже
металл можно резать ножом, если это стронций.
Бери себя в руки.
                Ты сам себе Тьма и Солнце.


Рецензии