***

НА МЕДЛЕННОЙ ВОЛНЕ


Кажется, я понял старикашка,
Двигаюсь на медленной волне,
Я освоил скорость черепашки
И зачем спешить куда-то мне.

Так мне голос внутренний бормочет,
Но совсем другое на уме,
Там лавина из тире и точек
О делах напоминает мне.

Я стоял над группой журналистов,
Как редактор главный ТаджикТА,
В год давал заметок штук по триста
Помогала мыслей широта.

Стаж рабочий начал я в семнадцать
Так уж вышло, пусть мне извинят
Мне с винтовкой довелось обняться,
Это время не вернуть назад.

Молодость мою война убила,
Ранен был, контужен был в бою.
Это всё в душе моей застыло,
О фронтах спокойно говорю.

Мне любую не прочесть бумажку,
По вине моих ослепших глаз.
Эх, остаться бы ещё в упряжке…
Господи! Помилуй, грешных нас! 


ТО ЛИ МРАК, ТО ЛИ ТУМАН
 
То ли мрак, то ли туман,
Расползается всё ближе.
Я попал судьбе в капкан, -
Вот уж пятый год не вижу.

Глухо в царстве темноты
Из-за этой слепоты.
На прогулку не пойдёшь,
Книжку в руки не возьмёшь.

Даже деньги различать
Не могу ни дать, ни взять.
Так и мыкаю нужду
Валентину вечно жду.

И, как добрая жена,
Для меня, - весь мир она.
Утром в ванной поливает
И на завтрак приглашает,

И к обеду позовёт,
Рюмку полную нальёт.
Проследит, чтоб был в порядке…
А с меня то-то взятки гладки.

Я своё всегда шепчу,
Мол, работать я хочу.
В голове роятся строчки,
Темы лезут, как из бочки.

Вот бы сели мы писать,
Вот бы стал я диктовать…
Так мечтаю я давно.
Вот как… То-то и оно!


Рецензии