Зимняя дорожка Некрасова

    ЗИМНЯЯ ДОРОЖКА НЕКРАСОВА

Однажды. Нет вру. Получилося дважды.
Я вышел из леса. В лесу - холода.
Гляжу: В гору прёт. Я почувствовал жажду.
Чужой недоносок. Короче - балда.

Лошадка. Каурая. Розвальни. Чадо.
Я даже подумал: Какая то тля!
Метр с кепкой. В ушанке. Мужская досада.
С Нестле необсохшим. Простая сопля.

Чего ты попёрся в лихую погоду?
В леса, где есть волки? А вдруг как сожрут?
А кроха с улыбкой подобно иголке
умильно ответил: я их обосру!

Мне батя велел. А я слушаюсь тяти:
обрубки возить. И Я вижу: лежат
на дровнях неровные, разные палки.
Их в печку засунуть. Теплом послужат.

Отец, чтоб не мёрзнуть, сушняк промышляет.
Лесник нам на водку алтын посулил.
Семья у отца, понимаешь, большая.
Отец - бракодел. А мужик - я один.

Из леса носились топрьи приколы.
Лошадка стояла. Болтали с мальцом.
Её не смущали ни холода волны.
Не мёрз жеребец с деловым удальцом.

Мужик. Извини. Заболтался с тобою.
Ругнулся, как взрослый, растущий птенец.
Эй! Дохлая! Хватит стоять под горою!
Кнутом протянул и шагнул наконец.

Примечание,

Однажды, в студеную зимнюю пору... (Из поэмы "Крестьянские дети")

Автор: Николай Некрасов

"Однажды, в студеную зимнюю пору
Я из лесу вышел; был сильный мороз.
Гляжу, поднимается медленно в гору
Лошадка, везущая хворосту воз.
И шествуя важно, в спокойствии чинном,
Лошадку ведет под уздцы мужичок
В больших сапогах, в полушубке овчинном,
В больших рукавицах... а сам с ноготок!
"Здорово парнище!"- "Ступай себе мимо!"
-"Уж больно ты грозен, как я погляжу!
Откуда дровишки?"- "Из лесу, вестимо;
Отец, слышишь, рубит, а я отвожу".
(В лесу раздавался топор дровосека.)
"А что, у отца-то большая семья?"
-"Семья-то большая, да два человека
Всего мужиков-то: отец мой да я..."
-"Так вот оно что! А как звать тебя?" - "Власом".
-"А кой тебе годик?"- "Шестой миновал...
Ну, мертвая!"- крикнул малюточка басом,
Рванул под уздцы и быстрей зашагал."


Рецензии