Маленькая поганка

Городской автобус полон. Впереди, у водительской широкой кабины, держась за горизонтальный поручень стоят двое детей. Мальчик и девочка. Обоим годика по четыре. Мальчишка с интересом смотрит на водителя, на дорогу, на проезжающие машины, а вот девочка...  девочка смотрит на мальчика и начинает исподтишка теснить его, все дальше и дальше в угол  так, чтобы занять все пространство у кабины и остаться там одной. Мальчишка поначалу покорно и миролюбиво отодвигается, но в конце концов, зажатый в угол, молча начинает сопеть и сопротивляться. Девчонка делает мину и продолжает свое  подленькое дельце, так же молча. Надавливает.  Пацан держится. А она, сузив глазки и пыхтя, наступает... Вдруг, за ее спиной  что-то зашуршало. Она оглядывается и видит позади себя высокую, полную пожилую женщину. Ничуть не смущаясь, девочка громко и отчетливо произносит: " И что это Вы здесь шуршите?! Не надо у меня за спиной пакетом своим шуршать!"  Женщина удивленно хлопает глазами и, ничего не отвечая, убирает свой пакет в сумочку. Мне смешно и одновременно невольно хочется  поддать маленькой поганке. Смотрю на нее...   не вполне  доброжелательно.  И вдруг она резко и тревожно вглядывается  в мои глаза, на мгновенье застывает и... орет:" Мама! Мама! Ты где?!! Где ты?!"
" Всё, - думаю, - сейчас заложит. Скажет, что тетка на нее плохо смотрит, обижает..." Даже струхнула малость. Неловко, все же, как - никак ребенок... Но нет.  Мама крикнула ей:" Я здесь!"  Успокоилась. Еще раз настороженно взглянула на меня, но  вдруг почувствовала,   что мальчишка расслабился и... опять принялась его воодушевленно  теснить. Вот ведь, вредная дряннуха.


Рецензии
Какие дети, таки из них вырастают взрослые,нахальные, настырные, эгоистичные. Так хорошо написано, что я сама пережила эти события как наяву

Елена Лог   15.03.2017 20:01     Заявить о нарушении
Это реальная картинка. Давнишняя. Да, если не корректировать поведение детей, ничего хорошего не вырастет. Любить- ни есть исполнять все желания чад. Чада, по глупости, часто не знают чего они хотят, а родители, по недомыслию, идут на поводу неразумия. Вот и вырастают ... неразумные и нечувствительные. И, конечно, виноваты в первую очередь они, родители. Слишком ленивы и безразличны по отношению к собственным детям и к собственному будущему. Спасибо, Лена.

Елена Афанасьева-Корсакова   16.03.2017 10:10   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.