Княжне Ирэне - Вишневецкой...

           "Княжне Ирэне -
                Вишневецкой..."

Вот свечи потушил...
                и в томном полумраке,
В уме я предков увидал:
                в цилиндре, фраке.
Но под наплывом чувств
                обожествлял одну,
Ирэну - Вишневецких,
                ту-давнюю мою родню!

Терзая... вновь и вновь
                сознание своё...
Вот церковь строят..,
                сельское гумно.
Раздолье полей, лесов..,
                моей Полтавы.
Они в родне тогда
                все страстны, бравы.

И вот изящный силуэт,
                он будто на гравюре,
Божественный овал,
                прекрасного лица!..
Величие нежных плеч,
                спокойствие в фигуре.
Она.., сошла -
                как только что с венца...

И ангелы мои поют...
                ей под рояль.
Но как мне заглушить..,
                сошедшую печаль?..
Не меркнет до сих пор
                родной мне лик,
В надрывном звуке
                времени тот вижу миг,

А потому мне...
                бесконечно жаль былое,
И это... чувство -
                страстное.., родное!

декабрь 1969 г.(18 лет)
ГСВГ, ГДР
         


Рецензии