Москва, Москва...

Москва, Москва, как много в этом звуке
Для сердца русского слилось,
Как много в нём отозвалось.
А. С. Пушкин

Москва, Москва – преданьем дышат камни, по ним людской поток бежит рекой,
Вдыхая время, источая память и думы вольные из тьмы веков.
Знаменьем крёстным храмы осеняя, божественно колокола звонят,
А звон летит от края и до края, а камни плит хранят колонки дат.

Столица ветром перемен продута, открыта для признаний и Христа.
Здесь мирный день порой сменялся смутой, брал в оборот лжецов и вражий стан.
О, русский дух, взлетевший выше крыши, храни в веках свободу и покой.
Лишь чуткая душа способна слышать, шагая по кремлёвской мостовой.

Не будут подвиги отцов забыты! Сердца забьются, – память воскресит.
Здесь голос совести навек – в граните - и боль, и грусть страдальческой Руси.
Здесь брали верх заморские химеры и на престол сажали лже-царей,
Но побеждали вновь любовь и вера, величие и дух  богатырей.

Моя Москва любима, златоглава, пример с тебя провинция  берёт.
Сменив позор на признанную  славу, ты вновь с бедой столкнулась  у ворот,
Где честь и совесть невзначай отстали, там вольный люд свободой опьянён,
И, наследив в горячке на скрижали, сполна вкусил разнузданность времён.

Терзают души санкции да вето? Гламурный век глумится над Москвой?..
Душой алкая и тепла, и света, спускается с небес Отец Святой, -
Пора спасаться миру от растленья, понять обязаны и стар и млад,
Что главное в судьбе предназначенье – быть человеком – Божья благодать.

Стоически держать судьбы удары, России в мире жить и мир любить,
За светлый день быть  Богу  благодарным, добром души за всё благодарить.
Не оттого ль с любовью, придыханьем доныне, ненавидя и любя,
Как на оплот последний мирозданья, глядят кресты и звёзды на тебя.

Не оттого ль Отчизны свет вбирая, звонят окрест колокола опять.
Пасхальный звон, как истина святая, кострами розы на плите горят.
Блистают позолотой божьи храмы, на всю округу льётся чистый свет.
Уходит время – остаётся память, и оживает вожделенный след.


Рецензии
Понравилось, зацепило и откликнулось.

Антонина Белоусова   24.05.2021 17:05     Заявить о нарушении
Рад, что зацепило!

Юрий Пестерев   29.05.2021 08:49   Заявить о нарушении
На это произведение написано 13 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.