Музыка зимы

Опять расщедрилась природа,
Природа – матушка сама:
Какая славная погода,
Какая снежная зима.

Готовы валенки и лыжи,
В кармане спички и еда
Не про запас – а чтобы выжить
Коли аукнется беда.

Спешу. Доволен лыжной смазкой,
Тропинку снежную торю,
Туда, где веет зимней сказкой
И сказке здравствуй говорю.

Огни далекого селения
Еще горят, но брезжит свет,
Еще чуть – чуть, еще мгновенье-
И занимается рассвет.

И тут же хрипло, безголосо,
Едва-едва тревожа слух,
В последний раз пропел с откоса
Лисой украденный петух.

В лесу затенькала синица,
Сорока, с вестью налегке,
Трещала россыпью лисице,
Но та была уж вдалеке.

Там за высокими горами,
Где даль прозрачна и гулка,
Зима с гудящими ветрами,-
Морозным звоном сосняка.

На перекате обнаженный,
Уже, изрядно, обмелев,
Журчит ручей неугомонный,
Ведя серебряный напев.

И стороной обетованной
Бреду под свод седых небес,
Где дятел дробью барабанной
Оцепеневший будит лес.

Не охватить пытливым взглядом
Простор завьюженных полей,
Где чудеса, где сказка рядом
С лучистой стайкой снегирей.

В страну заснеженного рая
Несут подшитые пимы
И льется, звуками играя,
Живая музыка зимы…


Рецензии