Мы вновь висим на волоске

Мы вновь висим на волоске…
С курком, взведённым на виске.
Ругала ту, ведь, эта власть!
Но разевала на нефть пасть…

Цена нефти может упасть ниже $40 за баррель — Bloomberg
http://news.mail.ru/economics/20315190/?frommail=1
Они не исключают, что нефть будет стоить меньше $40 за баррель и мир увидит повторение тех событий, которые 30 лет назад привели к дефолту Мексики и положили конец Советскому Союзу.
Как пишет агентство, в таких условиях нефтяная выручка не сможет обеспечить защиту России, являющейся крупнейшим мировым производителем нефти, от санкций ЕС и США. Иран, против которого также введены международные санкции, будет вынужден урезать субсидии, ранее хотя бы частично ограждавшие растущее население страны от мер Запада. В число тех, кто понесет максимальные убытки от дальнейшего обвала цен на нефть, входят Нигерия, безуспешно сражающаяся с исламскими боевиками, и Венесуэла, экономика которой подорвана неудачными политическими решениями.
При этом, по данным МЭА, Кувейту, Катару и ОЭА для бездефицитного бюджета достаточно примерно $70 за баррель, тогда как Ирану требуется $136, Венесуэле и Нигерии — по $120, а России — $101 за баррель.
«Россия выглядит особенно уязвимой. Масштабное падение цен на нефть в 1997-98 гг. было одним из факторов давления, которые в конце концов привели к российскому дефолту в августе 1998 г.», — заявил главный аналитик Danske Bank Аллан фон Мерен.


Рецензии