На башне подбитого русского танка

                *******
                (чтобы помнили)

На башне подбитого русского танка
оплакана кровью солдатской звезда.
И будто резная руками огранка
проходит вблизи от него борозда.
Стоит он, как память, на вспаханном поле
один, смотрит дулом на ранний восход,
и кажется, что от неслыханной боли
взревёт и помчится в атаку вот-вот.
Как мышцы стальная броня напряжётся
и траки взметнут пыль разбитых дорог;
и в бой свой последний он снова ворвётся
и сделает то, что закончить не смог.
Но нет, он погиб, и теперь лишь мальчишки
его по броне тихо гладят рукой.
Скажите мне, кто-нибудь, разве не слишком
он многое дал за подобный покой?!
И гладят мальчишки его и смеются,
играя в зарницу, не зная о том,
что чьей-то жены слёзы горькие льются,
и пуст без хозяина старенький дом.
Что где-то гремят вдалеке канонады
и в лёгкие кашлем врывается смог,
и сыплются звёзды – погибшим награды –
на камни гранитные возле дорог.

                01.10.14.


Рецензии
Торжественная печаль... Прекрасный финал... Очень понравилось стихотворение! С теплом, Л. Н.

Людмила Нагорная   14.03.2016 11:21     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.