Московский лес

*из цикла «Армейские стихи»


Лиловый, скованный морозом,
Струится тоненький дымок,
И лес уснул - он снами полон,
Укрыл его мороз и лёд.
Вдали виднеются озёра,
Раскинув панцирь изо льда,
И отражают они строго
Холодные небесные тона.
И словно с взглядом Бога
Ночь с елей смотрит на меня.

Как странно, но в таком морозе
Готов я до утра стоять.
Нет, я не считаю в небе звёзды
Я просто взгляд не в силах оторвать.
Готов забыть, что мёрзнут ноги,
В моих солдатских сапогах.
Что на щеках, словно ожоги,
И слёзы от мороза на глазах.
В шинели заворошенной снегом
Сверкаю я как статуя.

Люблю я лес. Люблю и в непогоду.
Я красоту его и в ней найду.
Люблю я лес в любое время года,
И если выйдет - с ним свяжу судьбу.
Ну а сейчас, мечтая о свободе, уйду -
Уже так поздно в небесах.
Присниться мне, что в лесу ель я
Что к небу всё тянусь день изо дня,
Что я являюсь его частью,
Что лес не может просто без меня.


5 января 1991 год


Рецензии