Подходит вал, клубясь по-осьминожьи...

*   *   *

Подходит вал, клубясь по-осьминожьи,
Выбрасывая щупальца вперед,
Но вдруг на сглаженном песчаном ложе
Себе он уничтожиться дает.

Грызя каменья, новый вал подходит,
Однако то же происходит с ним.
У зрителя от ветра скулы сводит,
Исхлестанные дымом водяным.

За валом вал выталкивают дали,
И те бегут и рыкают, как львы;
Они от суши некой жертвы ждали,
Но не смогли схватить ее, увы.

А зритель думает: «И я когда-то
Себе от мира жертвы ожидал,
А цель – достичь берегового ската
И уничтожиться, как этот вал».


Рецензии