Сказка 105 для любимой. Два мороза

Вымысла в сей сказке нет.
Так - сплошная проза!..
...Как-то в русской стороне
Жили два Мороза.

Звали Синий Нос отца,
Ну, а сына - Красный.
И, не скрою, у мальца
Гонор был ужасный.

- Старый ты совсем, отец,
Хочешь да не можешь!
Ну, а я вот - молодец!
Всё вокруг морожу!

Видишь, в шубе меховой
Едет барин в город?
Заморожу враз его,
Заберусь за ворот!

С головы пробрал до ног.
От души старался.
Барин тот в постель и слёг,
Как домой добрался.

Усмехнулся Синий Нос:
- Невидаль-то эка!
Вон в дырявой заморозь
Шубке дровосека!

Хваста: - Только и всего?
Нет задачи проще!
Я лишь дуну на него -
И в сосульку мощи.

Налетел на мужика,
Да трещит, крепчает,
Проникает под бока -
Тот не замечает!

Студит за воротником,
Да не пробирает.
Тот лишь машет топорком,
Пот со лба стирает.

- Ух, и жарко! - говорит.
Рукавицы сбросил.
Красный Нос уж в них сидит -
Насквозь проморозил!

А мужик, дрова связав,
Шапку нахлобучив,
Рукавицы поразмял
Обушком получше.

Красный Нос едва живой
Выбрался - и ходу!
С той поры он гонор свой
Не являл народу.

- Вот наука простаку!
Не хвались же силой, -
Говорил отец сынку, -
Коль умом ты хилый!..

...Спи, любимчик золотой!
В тёпленькой постели
Не страшны - мороз крутой,
Бури и метели.


Рецензии