Черепаха в пустыне

Не зная сожаления и страха,
Не чувствуя ни жалости, ни зла,
Ползла через пустыню черепаха,
Куда-то вдаль безропотно ползла.

Наверно дело всё в железной воле.
Но почему в глазах отсутствует азарт?
И даже сполохов нет от пронзавшей боли –
Такой невыразительный, пустынный взгляд.

Хоть ни оазисов и ни небесной манны
Не ждёт, но и не ведает она,
Что за барханами опять лежат барханы,
Как в бесконечном океане – за волной волна.

Она ползёт, хоть онемели члены,
Надежды нет, её удел таков.
Какие, слушай, тут настанут перемены,
Когда застрянешь средь сплошных песков.

И если она ночь переночует,
То беспощадный завтрашний зенит,
Как  всех,  кто долго там кочует,
Конечно же, её испепелит.

Расплавленный песок смешает с прахом
Колючий ветер, и размоются следы.
Здесь проползла когда-то черепаха,
В зелёном панцире своём тая мечты.


Рецензии